Medicina Veterinaria y Zootecnia

Misión

Formar profesionales humanistas, emprendedores e innovadores de ciencia, tecnología e investigación en el área de la Medicina Veterinaria y Zootecnia; con una formación integral, preocupada por el bienestar animal, la salud pública y la seguridad alimentaria, mejorando la calidad de vida de la humanidad.

 

Visión

Incorporar a la sociedad, profesionales, gestores, humanistas, emprendedores, proactivos, con capacidad investigativa para resolver los problemas de la salud y producción animal, contribuyendo al desarrollo contextual, nacional e internacional.

                                                                                                                                                                  

Título a Otorgar

Al concluir con todo el proceso de formación académica, la Universidad Estatal de Bolívar a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, otorgará el título de 

 

 

Requisitos de Matrícula

  • Certificado de aprobación curso de nivelación
  • Asignación de cupo (senecyt)
  • Acta de grado original
  • Copia del título notariada
  • Copia a colores cedula de identidad y certificado de votación
  • Dos fotografías impresas y digital
  • Partida de nacimiento
  • 1 carpeta color amarilla
  • Una hoja impresa con datos personales nombres y apellidos completos, fecha de nacimiento, teléfonos convencional y celular, e-mail, dirección domiciliaria
  • Certificado médico extendido por el departamento de bienestar estudiantil de la universidad estatal de Bolívar.
  • Solicitud de matricula

Campo Ocupacional

Se desempeñara en entidades públicas y privadas, prestando servicio de asesora técnica y mejoramiento de las diferentes especies pecuarias.

AREAS DE ACCION:

  • Podrá laborar en hospitales, clínicas, laboratorios y a nivel de campo, solucionando problemas de salud animal y zoonosis a nivel local, regional, nacional e internacional.
  • Planificar y ejecutar conjuntamente con entidades de investigación, técnicas y procedimientos que superen los índices de producción.
  • Desempeñara de docencia, investigación, producción y difusión pecuaria, en organismos públicos y privados.
  • Puede desempeñarse en empresas pecuarias y de manera independiente, parques zoológicos, cinicultura, consultarías especializadas, salud publica, industria de alimentos.
  • Participar en planificación, administración y evaluación de programas de salud y producción animal, unidades de seguimiento y auditoria; agencias de cooperación nacional e internacional, organismos gubernamentales y no gubernamentales, privados y en sus propias empresas.
  • Ejecutar y supervisar técnicas de mejoramiento genético en planteles pecuarios, involucrando la optimización de todas las áreas relacionadas con la producción y reproducción de los mismos.

 

 

 

Perfil de Ingreso

  • Bachiller graduado en áreas: Pecuaria, técnicas, y afines,
  • Bachiller en Química y Biología
  • Técnicos y Tecnológicos (Programa de homologación y convalidación).

Perfil de Egreso 

El perfil del egresado, se define en función del perfil profesional que debe estar encaminado hacia una formación de calidad que le permitan adquirir conocimientos técnicos, habilidades y actitudes para desarrollar sus competencias profesionales en los aspectos de salud, producción, bienestar animal, seguridad alimentaria, salud pública, docencia e investigación y vincularse con los sectores sociales.

  • Aplicará con criterio clínico las diferentes técnicas de diagnóstico, pronostico, tratamiento y de control de las enfermedades que afectan a los animales tanto productivos como afectivos.
  • Actuará con criterio epidemiológico en el campo de la profesión, desarrollando diferentes medidas sanitarias que permitan prevenir y erradicar las enfermedades que comprometen la salud y bienestar animal y de la población humana.
  • Conocer el rol que cumple el médico veterinario zootecnista en programas integrales de protección de la salud, frente a los distintos riesgos y consecuencias, derivados de las diferentes acciones que desarrolla el profesional.
  • Aplicara los métodos clínicos con conocimiento de causa en la atención del paciente
  • Identificar con criterio propedéutico y semiológico las alteraciones orgánicas funcionales de los animales enfermos, relacionándolos con los agentes causales, y su evolución patológica.
  • Conocerá el manejo de los diferentes equipos y materiales en la práctica veterinaria
  • Actuará científica, creativa y eficientemente en la atención medica de los animales con ética y responsabilidad profesional.
  • Conocer y aplicar las normas legales en el ejercicio de la profesión que garanticen el bienestar animal.
  • Aplicar protocolos, técnicas y procedimientos quirúrgicos con capacidad y profesionalismo en el campo de la cirugía con la finalidad de recuperar y salvaguardar la salud animal.
  • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar y evaluar proyectos de salud animal y salud pública.
  • Realizar e interpretar exámenes a nivel de campo y laboratorio con fines de diagnóstico veterinario.
  • Planificar y desarrollar proyectos de investigación para mejorar la producción y salud pecuaria.
  • Desarrollar procesos de capacitación y transferencia de tecnología en las áreas de salud, producción, mejoramiento ganadero, vinculados con el sector productivo.
  • Aplicar estrategias de manejo zootécnico, tomando en cuenta las buenas prácticas ganaderas.
  • Gerenciar una empresa veterinaria, tomando en cuenta recursos humanos, ambientales y económicos.
  • Participar en planificación, administración y evaluación de programas de salud y producción animal, unidades de seguimiento y auditoria, agencias de cooperación nacional e internacional, organismos gubernamentales y no gubernamentales, privados y en sus propias empresas
  • Planificar y ejecutar, conjuntamente con entidades de investigación, técnicas y procedimientos que superen los índices de producción..
  • Desarrollará empresas pecuarias y de manera independiente, parques zoológicos, consultorías especializadas, salud pública, industrias de alimentos.
  • Ejecutará y supervisará técnicas de mejoramiento genético en planteles pecuarios, involucrando la optimización de todas las áreas relacionadas con la producción y reproducción de los mismos.
  • Desarrollar habilidades y destrezas en el trabajo mancomunado y liderazgo comunitario en el ejercicio de la profesión.
  • Aplicar los procedimientos técnicos, legales y administrativos durante el proceso de obtención e industrialización de alimentos de origen animal que garanticen la sanidad y calidad nutricional.
  • Desarrollar técnicas biotecnológicas en el campo de la reproducción animal con fines de mejoramiento genético.

 

 

Contactos

 

Teléfonos:            Área Administrativa:                  (03) 2-983-211           

Dpto. de Investigación:             (03) 2-983-210

Unidad de Producción:             (03) 2-980-716       

Laboratorio:                             (03) 2-983-851  

E-mail:

Horario de atención:                      De 8h00 a 12h00 y de 14h00 a 18h00

Dirección:     Granja Experimental Laguacoto II, (km. 1 1/2 Vía Guaranda -San Simon ) 

Dr. Franco Cordero

Director 

 

Información :::::::::::::::

 

Campus Universitario: “Alpachaca” Av. Ernesto Che Guevara s/n y Av. Gabriel Secaira

Tel: (593) 32206010 - 32206014

Guaranda- Ecuador


 

Visitas al Sitio


Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…