Curso taller: Técnicas de electroforesis: aplicación en la industria agroalimentaria en el área de investigación

1.  DATOS INFORMATIVOS

Facilitador: Ing. I. Favian Bayas Morejón PhD.

                     Ing. María Fernanda Quinteros

Fechas propuestas:

  • Viernes 8 de diciembre de 2017
  • Sábado 9 de diciembre de 2017
  • Viernes 15 de diciembre de 2017
  • Sábado 16 de diciembre de 2017

Horario:

      Viernes: 8h00 – 13h00 y 14h00 – 17h00

      Sábados: 8h00 – 13h00 y 14h00 – 16h00

Duración:

     40 horas

Modalidad:

     Presencial

     30 horas presenciales

    10 horas autónomas

Lugar

Laboratorios del Departamento de Investigación, Laguacoto

 

 

2.  JUSTIFICACIÓN

Los avances en estudios de biomoléculas han conducido a que la mayoría de investigaciones se centren en técnicas electroforéticas de separación, considerando la intensidad del campo, la carga neta, tamaño y forma de las moléculas, así como la fuerza iónica, viscosidad y temperatura del medio en el cual las moléculas se están moviendo (soporte). En la actualidad la electroforesis es una herramienta analítica simple, rápida y muy sensible que se basa en la aplicación de una corriente eléctrica controlada. Los soportes más utilizados han sido el papel, el acetato de celulosa, la agarosa, el almidón y la poliacrilamida; siendo este último el más utilizado en la actualidad para los análisis de marcadores bioquímicos y el de agarosa para los marcadores de ADN. Además del soporte utilizado, también debe tenerse en cuenta la composición de las soluciones tampón.

3.  OBJETIVOS

Objetivo General

Conocer las diferentes técnicas electroforéticas aplicadas en matrices proteicas, enzimáticas y nucleicas

Objetivos específicos

  • Conocer la importancia de los marcadores de identificación
  • Estudiar los diferentes tipos de soportes y su aplicación en electroforesis
  • Aprender el uso de la técnica de electroforesis para caracterizar proteínas de origen animal y vegetal
  • Caracterizar aislados y concentrados proteicos mediante electroforesis SDS-PAGE
  • Analizar la calidad de ADN mediante electroforesis en geles de agarosa

4.  PROGRAMACIÓN

Día 1 (8 de diciembre de 2017)

ELECTROFORESIS INTRODUCCIÓN

Marcadores Morfológicos y Bioquímicos

  • Morfológicos
  • Bioquímicos (isoenzimas y proteínas de reserva)

Día 2 (9 de diciembre de 2017)

TÉCNICAS ELECTROFORESIS

Soportes más utilizados

  • Electroforesis en gel de almidón
  • Electroforesis en gel de agarosa
  • Electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE)
  • Electroforesis en gel de poliacrilamida con SDS (SDS-PAGE)

Día 3 (15 de diciembre de 2017)

TIPOS DE ELECTROFORESIS

  • Electroforesis convencional
  • Isoelectroenfoque (IEF)
  • Electroforesis bidimensional en gel de poliacrilamida (2D-PAGE)

Día 4 (16 de diciembre de 2017)

ANÁLISIS DE PATRONES ISOENZIMÁTICOS

TALLER PRÁCTICO

 

5.  METODOLOGÍA

 Trabajo presencial

  • Fundamentación teórica.
  • Ejemplos de aplicación prácticos.
  • Taller práctico en el laboratorio.

 

Trabajo autónomo

  • Realización de actividades complementarias

 

6.  INVERSIÓN

50 USD por participante cupo máximo 30 participantes

Incluye certificado de aprobación y 40 horas de participación de acuerdo a informe del facilitador.

Información y Contactos

Campus Universitario: “Alpachaca” Av. Ernesto Che Guevara s/n y Av. Gabriel Secaira

Tel: (593) 32206010 - 32206014

Guaranda- Ecuador