Carrera de Medicina Veterinaria

Carrera de Medicina Veterinaria

Título que otorga:                    Medico/a Veterinario

Tiempo de duración:              10 ciclos

Modalidad:                                    Presencial

Jornada:                                         Matutino

Sede:                                                Matriz; Laguacoto II

Perfil de Ingreso

Conocimientos

Matemáticas: Conocimientos a nivel de Bachilleres: derivación, diferenciación, límites, funciones, series, cálculo integral, probabilidades, estadística.

Física: Conocimientos a nivel de Bachilleres: calculo vectorial, cinemática, dinámica del punto material y de los sistemas de partículas, dinámica de la rotación de solidos rígidos, teoría de campos, movimientos, campo magnético e inducción electromagnética, naturaleza de la luz, física nuclear.

Informática: Aplicaciones informáticas básicas.

Aptitudes y capacidades básicas

Razonamiento numérico: Habilidades, rapidez, y exactitud para el cálculo, para manipular cifras y resolver problemas cuantificables.

Razonamiento espacial: Capacidad para imaginarse volúmenes y superficies en tres y dos dimensiones. Habilidad para interpretar gráficos y mapas.

Razonamiento lógico: Capacidad para entender la relación entre los hechos y encontrar las causas que los produjeron, prever consecuencias y así poder resolver problemas de una manera coherente.

Razonamiento abstracto: Facilidad para extraer datos de entrada y salida de una situación problémica e imaginar soluciones. Capacidad de observación y de percibir detalles de objetos, fenómenos o sucesos, determinando singularidad y apreciando diferencias

Capacidad de percepción: Capacidad para adquirir conocimiento del mundo que nos rodea por medio de las impresiones que transmite los sentidos. Percepción visual de formas y detalles de distintas distancias y espacios.

Capacidad de atención y concentración: Capacidad de centrar la atención voluntariamente sobre un objeto o una actividad que se está realizando dejando fuera del proceso, hechos que ocurren alrededor como sonido y ruidos del ambiente.

Personalidad

Abierto: Dispuesto a cooperar, le gustan las tareas que exigen contactos con la gente y la relación social y que exigen trabajo en equipo, poco temeroso de las críticas y puede llegar a ser excelente negociador.

Líder: Muy seguro de sí mismo, de mentalidad independiente, le gusta el protagonismo, y dirigir un grupo.

Responsables: Preparado para hacer las cosas, centrado en el trabajo, perseverantes en la hora de responder ante grandes retos dispuestos a afrontar diversas situaciones del entorno.

Pragmático: Centrado en los problemas prácticos, sereno en la toma de decisiones frente a situaciones de emergencias.

Dinámico: Emprendedor, luchador con curiosidad por los nuevos avances, dispuesto a la acción en la defensa por la vida.

Perfil de Egreso

El perfil del egresado se define en función del perfil profesional que debe estar encaminado hacia una formación de calidad que le permitan adquirir conocimientos técnicos, habilidades y actitudes para desarrollar sus competencias profesionales en los aspectos de salud, producción, bienestar animal, seguridad alimentaria, salud pública, docencia e investigación y vincularse con los sectores sociales.

  • Aplicará con criterio clínico las diferentes técnicas de diagnóstico, pronostico, tratamiento y de control de las enfermedades que afectan a los animales tanto productivos como afectivos.
  • Actuará con criterio epidemiológico en el campo de la profesión, desarrollando diferentes medidas sanitarias que permitan prevenir y erradicar las enfermedades que comprometen la salud y bienestar animal y de la población humana.
  • Conocer el rol que cumple el médico veterinario zootecnista en programas integrales de protección de la salud, frente a los distintos riesgos y consecuencias, derivados de las diferentes acciones que desarrolla el profesional.
  • Aplicara los métodos clínicos con conocimiento de causa en la atención del paciente
  • Identificar con criterio propedéutico y semiológico las alteraciones orgánicas funcionales de los animales enfermos, relacionándolos con los agentes causales, y su evolución patológica.
  • Conocerá el manejo de los diferentes equipos y materiales en la práctica veterinaria
  • Actuará científica, creativa y eficientemente en la atención medica de los animales con ética y responsabilidad profesional.
  • Conocer y aplicar las normas legales en el ejercicio de la profesión que garanticen el bienestar animal.
  • Aplicar protocolos, técnicas y procedimientos quirúrgicos con capacidad y profesionalismo en el campo de la cirugía con la finalidad de recuperar y salvaguardar la salud animal.
  • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar y evaluar proyectos de salud animal y salud pública.
  • Realizar e interpretar exámenes a nivel de campo y laboratorio con fines de diagnóstico veterinario.
  • Planificar y desarrollar proyectos de investigación para mejorar la producción y salud pecuaria.
  • Desarrollar procesos de capacitación y transferencia de tecnología en las áreas de salud, producción, mejoramiento ganadero, vinculados con el sector productivo.
  • Aplicar estrategias de manejo zootécnico, tomando en cuenta las buenas prácticas ganaderas.
  • Gerenciar una empresa veterinaria, tomando en cuenta recursos humanos, ambientales y económicos.
  • Participar en planificación, administración y evaluación de programas de salud y producción animal, unidades de seguimiento y auditoria, agencias de cooperación nacional e internacional, organismos gubernamentales y no gubernamentales, privados y en sus propias empresas
  • Planificar y ejecutar, conjuntamente con entidades de investigación, técnicas y procedimientos que superen los índices de producción.
  • Desarrollará empresas pecuarias y de manera independiente, parques zoológicos, consultorías especializadas, salud pública, industrias de alimentos.
  • Ejecutará y supervisará técnicas de mejoramiento genético en planteles pecuarios, involucrando la optimización de todas las áreas relacionadas con la producción y reproducción de los mismos.
  • Desarrollar habilidades y destrezas en el trabajo mancomunado y liderazgo comunitario en el ejercicio de la profesión.
  • Aplicar los procedimientos técnicos, legales y administrativos durante el proceso de obtención e industrialización de alimentos de origen animal que garanticen la sanidad y calidad nutricional.
  • Desarrollar técnicas biotecnológicas en el campo de la reproducción animal con fines de mejoramiento genético.

 

Requisitos de Ingreso
  • Solicitud al señor Decano
  • Acta de grado original y refrendado
  • Copia del título de bachiller
  • Copia de la cedula de ciudadanía
  • Copia de la papeleta de votación
  • Partida de nacimiento
  • Tres fotos tamaño carnet
  • Documento de asignación de cupo de la Universidad
  • Certificado de aprobación del Sistema de Nivelación y Admisión
  • En caso de exoneración el certificado correspondiente
  • Certificado médico extendido por el Departamento de Bienestar Universitario

Malla Curricular:

Descargue la Malla Curricular


 

Déjanos tus datos e inquietudes

UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR

logo 6

INFORMACIÓN Y CONTACTOS

-------------------------------------------

Campus Universitario: “Alpachaca” Av. Ernesto Che Guevara s/n y Av. Gabriel Secaira

Tel: (593) 32206010 - 32206014

info@ueb.edu.ec

Guaranda- Ecuador

© COPYRIGHT 2020 UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR. DERECHOS RESERVADOS

Search